新闻搜索: 标题 内容 作者
阅读新闻

学生干部培训大会召开

[日期:2005-11-10] 来源:新闻组  作者:尹旭(推荐:凌风) [字体: ]

    日前,校学生干部培训大会在西区多功能厅举行。校团委书记孙立军、副书记肖庆生、组织部部长杜野、宣传部部长李颖、文体部部长姜国立以及全校学生干部代表参加了此次学生干部培训大会。会议由校团委副书记肖庆生主持。
由校团委主办的此次学生干部大会旨在使学生干部认清工作现状,提升自身综合素养。“以会代训”的新模式也让学生干部在掌握工作所需基本技能的同时提升自身的道德修养。
    孙立军书记结合多年学生管理的经验以及遇到的一些问题,从两个方面对如何做好学生干部工作阐述了自己的深刻体会。
    一要认清学生干部工作现状。首先要深入开展大学生思想政治活动,其关键是要寻找合适的载体。结合实际举办一些教育活动及实践活动,进一步增强学生干部政治意识及组织意识。要开展主题活动,弥扬爱国爱校的精神;提倡“六讲六做”活动,结合活动开展我校集体活动;开辟网络等新的活动渠道。
    其次加强我校各级学生组织服务能力建设,增强创新意识。创新是永葆生机和活力的源泉,也是对学生干部能力的考验。特别是培养并令同学们掌握科技创新能力,这样才能支撑哈尔滨理工大学学生走向更高层面。要在工作中推进落实能力,树立服务学生的工作理念,其宗旨就是将同学们反映出的热点难点及时报告给学院、学校相关部门和老师。
    再次开展以主题教育活动为主的社会实践活动来缩短同学们与社会间的差距,使书本上的知识能够更好的融入实践中去,让同学们更深入的了解社会。
    最后打造以学术、科技为主的校园文化。例如“放飞理想,张扬个性”的大学生讲坛,给同学们搭建了一块人文平台,增多了同学们与名人交流沟通的机会,使同学们接触到了专业以外而且是走向社会所必需的社会经验;大学生艺术团带动了校园艺术水平的提高,提升了同学们的艺术欣赏水平,奉献出了如《山花烂漫》感人至深、催人泪下的优秀艺术作品;大学生科技文化艺术节举办科技、文化、艺术类活动达几十场,不但展示了理工大学,更为多才多艺的同学提供了展现自己的舞台;借鉴了省市各大广播电台办台理念的校广播站不但开通了调频107.5兆赫,而且组织了诸如校园辩论赛、百事新星大赛等重大赛事,更为宣传学校自身提供了极为有利的条件。
    二是如何做好一名合格的学生干部。作为一名学生干部首先要有较高的思想政治修养和良好的道德品质,凡事以身作则,甘于奉献。而学生的第一任务仍是学习,学习和工作本无矛盾,重要的是如何合理安排时间。作为一名合格的学生干部要有较高的组织协调能力、语言表达能力。要懂得表达技巧,善于沟通,勤于思考。还要发挥能动效应,落实自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的“四自原则”,协调工作遇到的问题并从中吸取经验。
    孙立军书记还对各学生干部提出了五点要求:
    一是树立大局意识。跳出小的局域范围,站在总体角度,服从大局,逐渐培养大局观、全面意识。
    二是真抓实干,狠抓落实,切勿纸上谈兵,一定要把布置的工作落实到位。
    三是在做学生干部工作过程中总结出的经验很珍贵,所以要从主观思想上把工作做好。
    四要从小事做起。
    五是勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
学生干部培训大会在同学们的热烈掌声中落下帷幕,广大学生干部反响强烈,决心努力把学生干部工作做到最好!


阅读:
录入:凌风

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:"首届中国移动·958新时代校园之星评选大赛"圆满结束
下一篇:哈尔滨理工大学保持共产党员先进性教育活动总结表彰大会如期举行
相关新闻
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款