新闻搜索: 标题 内容 作者
阅读新闻

[推荐]音乐类节目主持人怎样与听众沟通

[日期:2013-02-10] 来源:网摘  作者:牛继印 [字体: ]

任何传媒都是为受众服务的,受众的所需正是传媒服务的方向。与电视和其他平面受众相比,广播节目之与听众不一定是面对面的,存在着一定的伴随性和随意性。若要使听众置身其中,就一定要讲究节目的内容和沟通的艺术。音乐节目以动听的音乐和轻松的形式吸引听众。虽然有很多受听众欢迎的有利条件,但是不如极具时效性的新闻节目和与人们生活休戚相关的服务类节目那样具有必听性。因此怎样让听众把节目看作是不可或缺的,极具吸引力的,就完全取决于主持人对节目的驾驭能力和沟通能力了。

就目前国内音乐电台及综合台的音乐类节目而言,基本上可以按照节目形式的不同划分为这样几个类型:欣赏类音乐节目、杂志类音乐节目、娱乐类音乐节目、情感类音乐节目等。

欣赏类音乐节目是音乐类节目中最纯粹的一种形式,它基本以音乐为内容,语言完全为引导欣赏为目的。欣赏类音乐节目一般参与性不强,来自主持人的观点和信息是节目的主导。但是了解听众的喜好与想法对主持人的选材和把握节目又是至关重要的。于是大多数的节目多设有与听众交流的环节或栏目,如排行榜、视听活动、爱乐随笔等。此类节目缺乏了交流会显得苍白而程式化,缺乏听取听众的反馈也会使得节目似空中楼阁。及时答复每一位听众的参与至关重要,要让听众觉得自己的意见很受重视。只要节目内容受欢迎,此类节目其实很容易培养固定听众群。过去有一位老主持人说:我会给每一位来信的听众回信。"这样的严谨很令人敬佩。即使不是每一位都做得到,也应该对你的听众说:我把您的要求写在了我下周的计划上。或者回复每一位听众的e-mail以简短感谢的话。在有见面会等参与活动的时候第一时间邀请你的老听友。但是欣赏类音乐节目切忌主持人没有自己的观点,盲目顺从。同时也应掌握沟通环节与节目的比例,1:4应该是比较适当的。

杂志类音乐节目的特点是以音乐为载体,配合多元化的节目内容。杂志类音乐节目并不是典型的音乐类节目,出现在音乐台则成了以音乐为特色的杂志类节目。这类节目很难选择书信或热线的方式沟通听众。因为节目内容繁杂,大多每天栏目各不相同,间隔性收听广播的听众就不大容易投入其中。节目能否引起收听兴趣,培养收听习惯,就要看主持人的沟通能力了。首先语言要有亲和力,说:"天气冷了,你一定希望能拥有一条漂亮又保暖的围巾,我也和你一样……"就比说:"今天的节目先来介绍围巾的流行走势"强。其次,要从听众的角度思考,想听哪些内容、哪些方面。不妨借助其他平面媒体做一个有奖收听意向的调查。看一看你关注的内容是否是他们关心的。了解市场的同时也体现了你的谦和态度。杂志类音乐节目希望更多听众参与节目就要先预设好参与的通道,如旅游类节目,你可以组织一次秋天赏落叶的活动,让参与听众在节目中现身说法聊聊走出都市的喜悦。时尚类节目,你可以举办一个香水秀的活动,让听众看过以后来谈谈服饰与香型的搭配。活动中你结识的听友会很乐于把他对节目的想法说给你听。除了活动也可以通过其他方式了解听众的所需,目的只有一个,避免节目的空洞感。让节目内容源于生活先于生活。

娱乐类音乐节目是每个音乐台必设的节目类型,因为音乐本身就是娱乐性的。大多数娱乐节目是开放式的,以听众参与为主要形式,如点歌类、游戏类等。娱乐类音乐节目首先要明确自己的受众类型,不同年龄、不同职业的人喜爱的娱乐类型是完全不同的。娱乐类音乐节目的主持人应该是沟通能力很强的人,必须具备把握节目方向,掌控节目气氛的能力。好的娱乐节目主持人会让听众在十分钟之内接受自己的个性形象,并乐于与你沟通。娱乐节目主持人大都属于健谈型,因此最要当心"言多必失"。崔永元曾经和一位口吃的观众开玩笑说?quot;您也可以考北广嘛。"结果给这位观众造成了很大伤害,他自己也后悔不已。娱乐类节目主持人就更容易失言,因为节目多为直播,每一句话都覆水难收。我就曾经听一位主持人接电话说:"您这名字怎么和我家隔壁的猫差不多,赶明儿介绍你们认识认识。"这样的玩笑让人听着并不娱乐。另外,娱乐类音乐节目收听节目多是随意性的、不确定性的,随时都有人因为感兴趣而加入,或因为一个听过的笑话而离开。因此主持人设计的参与环节应该是短小的,与每一位听众沟通的时间也要控制。否则一个刚打开收音机的听众三分钟之内听不出个所以然来就会放弃的。主持人还应该随时以简洁的语言重复节目规则和栏目内容,留住每一位新朋友。娱乐类音乐节目主持人应该用语言为自己塑造一个老朋友的形象:敏捷、宽容、有亲和力的。另外娱乐节目应该采用更多更灵活的手段方便听众的参与选择,如电话、QQ、手机短信等。令每一位听众想参与都不会受条件制约。

情感类音乐节目和娱乐类音乐节目一样都是最需要沟通的,主持人的沟通能力取决了节目的形象。这类节目大多是在晚间,晚间听节目的人大多是专注的,面对面的。这也给主持人与听众的交流提供了方便。工作和生活习惯使得晚间听众乐于习惯性地收听某一个台,他们大多是倾诉性的或倾听性的。好的节目主持人应该善于引导并且是善解人意的。每一个文字或语言的素材都能够被修正得更大众化,发掘其中的亮点。情感类音乐节目自然接触的情感话题比较多,有许多冗长而类同,剪裁就显得很重要。电话倾诉也有许多会忘记时间,这会令更多倾听者感到无趣。及时挑选一首情境相似的歌送出是个好办法,许多歌曲在晚间听格外动人。主持人素材选得好会令更多的人有参与的愿望而形成良性循环。成功的主持人会不断把节目的倾听者变为倾诉者。对于一些较为偏激或捉狭的电话,主持人要耐心或幽默地及时化解。听众虽然对内容未必感兴趣,却会对主持人的应变能力感兴趣,也是展现主持人能力和个性的时候,利用得好会得到更多的听众认可。从而提高对主持人的信任度。热线情感类节目主持人更多时候应该是个很好的倾听者,当然既要专注聆听,又要学会置身事外,及时调整节目的方向,理顺节目的脉络。将偏离了的话题巧妙地拉回来。情感类节目主持人是靠沟通来完成节目的,良好的沟通能力显得格外重要,耐心,关心,诚心"是情感类节目主持人必备的素质。



阅读:
录入:牛继印

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:[推荐]电影音乐的魔力
相关新闻
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款