新闻搜索: 标题 内容 作者
阅读新闻

[推荐]详细讲解播音主持专业的即兴评述

[日期:2012-12-09] 来源:  作者: [字体: ]

近几年来,播音主持艺术专业测试十分重视即兴口语的考查。因为播音主持艺术涉及的方面十分广泛,这就要求一个合格的考生不仅需要具备一定的文化素养和知识储备,还需要具备临场的语言组织能力和表达能力。所以在我们备战播音主持专业测试的时候就必须要建立这种“即兴意识”,每天都要有所储备,有所练习,经常对照镜子“自言自语”地体会即兴说话的感觉,这样大家在即兴测试中所遇到的问题才能迎刃而解。下面就将自己在学习和研究即兴题目上的一点心得体会和大家共同分享。

“即兴评述”,又名:主题讨论、命题演讲、即兴讨论、命题说话等等,通常都是给定一个题目,大家围绕中心意思展开合理的论述,亮明自己的观点,阐述自己的思想,大约组织3分钟左右的语言表达出来。

首先大家需要明白“即兴评述”“ 即兴主持评述”题目是分为两个部分进行的:“评述”顾名思义即:评论和叙述;而“命题演讲”“命题说话”则是围绕中心题目只进行中心叙述,不必或不用进行评论。(在下边的例题之中会有具体讲解)一般在考前准备的5分钟时间里,大约用半分钟审题和立意,一分钟的时间思考举例,一分钟的时间草拟结构,剩下的时间就是模拟论述一下开头。在这类考题中大家需要重点解决以下几个问题:

一、审题、立意解决“即兴评述”这个口语测试的重点就是审题和立意。审题的目的在于确立中心去组织语言进行表述,用通俗的话讲就是“说什么样的话”;立意的目的在于选择什么样的角度去表达更为准确和到位。

现在的大学教育更讲求思维的多方向发展,表现出来的就是在选拔高素质人才方面的独具匠心。许多院校的即兴题目不单单是拿来就说,它需要我们开动脑经,多角度的审视题目的核心。例如“中华老字号”这个题目就属于先要理解题目再分析,他的实质在于为什么现代的人们还对中华老字号情有独钟,是因为老字号的信誉以及它产品的质量,从诚信的角度我们就可以解决它。还有一些抽象的题目,例如:“网”、“根”、“法”、“风”、“门”、“境界”、“时钟”、“爱的奉献”、“隐形的翅膀”、“中国力量”等等,都需要我们在审题立意方面做足文章。

在解决审题、立意的问题中通常有这样几种方法:

①联想法。就是在遇到题目的时候联想到在练习的过程中所做过的题目或者联想到自己熟悉的事例与论述结构,这样就能够“套”用自己熟悉的素材与方法去进行论述。

例如:“我的交友观”,运用联想法首先看到的是“交友”二字,那么我们就可以联想到很多关于友谊的事例,整合这些事例再加上“我的”内容,这样就可以在审题时节省时间,专心思考事例与结构。

再如:“德才兼备”,我们马上就会想到道德伦理和才能之间的关系。这个题目显然是让考生进行辨证的思维论述,怎样让德与才巧妙的结合才是成功的关键。于是我们就可以联想古往今来的成功之人,他们的成功之路是否仅仅具备其中一点,还是二者兼得。用联想法来看,似乎在审题立意之间就少了许多的周折。

②抓点法。这个方法适用于题目相对复杂,不知从何说起;或者题目较为简单,不知该说什么的情况。说白了,抓点法就是抓住题目的要点,死死不放,循序渐进地深入剖析。要点可以唯一,也可以是多个。

例如:“颜色的幻想”,这个题目就属于比较复杂的题目,一般的同学看到这种抽象的题目,往往不知道从何下手。那么,我们在考场之上一旦遇见此类题目,为了节省时间就必须将虚幻变为现实,抓住其中某些元素进行阐述。既然是“颜色的幻想”,那我们不妨就从自己喜欢的颜色入手,对“红”、“橙”、“黄”……一一进行阐述:“红”让我想到了温暖——想到了家,想到了红旗——想到了祖国;“橙黄”让我想到了落叶——想到了深秋,想到了硕果——想到了丰收。通过温暖、家、红旗、祖国、落叶、深秋、硕果、丰收等等,就可以将虚幻的东西落到实处,进行细致的分析。这类题目大可不必过多罗列,只要抓着重点,就可成功。

再如:谈节俭。这个题目就是比较简单的题目,让你无所下手。既然观点十分明确,就是“节俭”,那么从节俭的哪一个角度说起才是最重要的。这也就体现了抓点法的优势所在。我们可以抓住“我们为什么要节俭”和“我们从那些方面节俭”两个要点进行分析;也可以抓住“节俭塑造完美品德”、“节俭成就成功人生”等等方面去进行立意。如果实在无从下手分析,也可以结合身边的例子用“我周围的节俭故事”来阐述“节俭”。

▲注:以上的两种方法是在审题、立意方面大家需要重点学会的本领,他能够为大家在短时间内解决审题与立意的问题,不至于走题或者偏题。但以上两种方法使用的时候不唯一,可以结合使用,也可以按照自己的思路综合使用。

☆实践演练:请大家利用以上两种审题立意方法,结合自己的思路完成以下几个评述。

1.梦想与现实

每一个人都有做梦的习惯,梦想是人类灵魂最奢华的活动!梦幻般的幸福,可以让我们在梦想与现实的时空穿梭中得到精神上的完美升华。

当我们从美梦的幻想之中醒来,还沉浸在梦幻意犹未尽的时候,可曾想过,美梦的幸福如何在现实生活之中得以体现?面对富丽堂皇、幸福享受的美梦,我们只能感慨它的昙花一现。而当我们将梦境变为现实,让梦幻的幸福真正走进我们的时候,那才是我们的不需此生!而这种将梦幻变为现实的唯一途径,我认为就是——努力。努力的人生没有遗憾,努力的人生才有机会梦想成真,甚至努力后的成功是做梦都没有想到的!

我们熟悉的爱迪生,一个简陋的实验室,几个简易的装置,让他在现实空间里,通过几百甚至上千次的努力将梦里出现的那一道电光变为了现实;我们熟悉的李时珍,身背一个藤制竹篮,行走于现实之中的密林深处,经过几百次甚至上千次的努力将梦里的起死回生变为了现实之中的《本草纲目》……美好的梦境给我们的现实提供了足够的动力,而现实的我们要在现实之中还原梦境,就需要现实的我们为之努力!
其实,梦想与现实就在为之努力的一瞬间,努力以后的人生,梦想一定有机会变为现实!本题由梦想与现实之间的辨证关系联想到了“努力”,可以说努力是梦想变为现实的很好途径。将梦想、现实、努力结合。是联想法的很好尝试。

2.一等于几

“一等于几”,看似平常,实际大有文章。常听一句俗话说的好:三个臭皮匠也顶一个诸葛亮!也就是说再愚蠢的人凑到一起,大家建言献策也能想出好的办法。换句话说:一等于三。还有一句俗话说的好:万人心齐泰山移。大家心往一处用,劲往一处使,一万个人也可以把一座泰山移动,可见一等于万。由此我们便得出,“一”的份量与集体的力量相比是十分的渺小,只有集体的智慧与力量可以让艰难险阻一路顺畅。

红军北上抗敌寇,长征二万五千里,那就是象征我们中华民族不屈不挠集体的力量;神州宇宙传信息,飞天梦想今日圆,那就是象征我们中华民族科技进步人才的力量;汶川颤抖天地陷,华夏儿女心相连,那更是象征我们中华民族生生不息爱心的力量;百年奥运百年梦,奥运五环中国升,那又是我们中华民族日新月异奋起的力量。一等于几?一等于百,等于千,等于万,等于中华民族十三亿人民集体的力量!

万众一心,众志成城,十三亿华夏儿女包括你,包括我,我们会在同一片蓝天下创造一个又一个举世瞩目的奇迹!不要说,“一”很渺小,有你的参与,有大家的努力,“一”就等于世界东方伟大的中国!

“一等于几”这个题目是近几年来新生的一种题型,这类题目带有一定的思维转换。如果一就等于一的话,似乎原则上是没有错误的,但是你没有把它的实质内涵掌握。而利用联想法想到了几个俗语,再由俗语利用抓点法紧紧抓住“集体的力量”去进行深度阐述,把原本模不着头脑的题目具体化,方便我们的阐述。

3.生旦净末丑

生旦净末丑是我国京剧角色的五大行当。其实放眼我们人生的大舞台,我们又何尝不是在不同的时间、空间里扮演着相应的人生角色呢?然而,人在生活当中的角色选择比戏剧舞台上生旦净末丑复杂多样。在家里,我们扮演的角色如父母子女兄弟姐妹夫妻……在单位,角色如领导下属同事……在社会如亲戚朋友同学……一个人每天转悠在家庭、学校、单位和社会之间,角色在不停地变换之中,享受人生幸福,品尝人生之苦。

我们都渴望人生的成功,这就要求我们必须保持清醒的角色意识。比如为人父母,就应以仁爱之心担起养育之责;为人子女,就应以感恩之心尽孝敬之本;为人夫妻,就应以挚爱之心同挡人生风雨;为人朋友,就应以包容之心分享喜怒哀乐……这种意识,应该在我们心底珍藏,事实迸发。如果我们不能把我自己的角色定位,不能在人生舞台的变化当中及时准确地转换定位,就会在舞台上迷失方向,砸坏自己的人生“大戏”,痛苦也就在所难免。

无论生旦净末丑都会有自己精彩的人生。有时候你的角色如一粒沙,无人关注;有时你高大的让人敬仰。但是渺小不应气馁,高大也不可骄傲。看清自己的角色,明白角色的规则,也就把我好属于自己的人生。

这则评述属于题目相对较为复杂,需要抓住某一点进行分析的题目类型。“生旦净末丑”既可以分析“认清自己的角色”,又可以分析“人生角色(工作)的选择”;既可以分析“人生为什么角色总在变换”,还可以根据题目分析“艺术舞台的百花齐放”。总之,抓点法,是在充分理解题目的前提下,抓住你感兴趣的、重点的角度进行分析。而这则评述选取“认清自己角色”的角度,深入浅出,抓住了要点!

4.谈宽容

宽容也是一种幸福,我们给予别人宽容,别人回报我们感激和尊敬;宽容还是一门艺术,一门做人的艺术,这门艺术是我们每个人人生中的必修课。

《论语》有云:君子之道,忠恕而已矣;李思曾经说过:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深;雨果也曾讲过:最高贵的复仇是宽容……人生在世不可能一帆风顺,对凡事都斤斤计较,未免活得太累。一个人只有学会宽容别人,才能得到别人的宽容,才能不让心灵受到仇恨的束缚。

不仅个人如此,一个国家的兴盛,一个民族的强大,同样离不开宽容。这种例子在中国五千年历史的漫漫长河中,实在是数不胜数:有了齐桓公对管仲“一箭之仇”的宽容,才有了后来齐国的强盛,才实现了桓公成为一代霸主的梦想;有了蔺相如对廉颇“出言不逊”的宽容,才有了后来赵国文臣武将的和睦,才有了赵国十余载的太平;有了唐太宗对魏征“数其死谏令其颜面无存”的宽容,才有了太宗时期的“进谏成凤”,才有了“开元盛世”……反之,如果缺少宽容,一个国家的衰亡之期也就不远了。由此可见宽容的重要性。

宽容,是一门学问,值得人用一生去体会。这篇评述利用抓点法,抓住了“宽恕的重要性”来具体分析,在重要性的方面从国与人两个层次去剖析。既然是“谈宽容”没有具体的限定,我们可以从宽容的意义、怎样做一个宽容别人的人、自己的“宽容”体会等方面去评析。评述点很多,只有围绕中心抓住一点不放松,紧紧围绕其评述,这样就不容易走题。



阅读:
录入:guangbozhan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:[推荐]齐越节稿件分享——《一如当初》
下一篇:[推荐]广播站2012半年总结
相关新闻
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款