新闻搜索: 标题 内容 作者
阅读新闻

哈理工校园广播站记者稿件:哈理工第十四届校园辩论赛圆满落幕

[日期:2012-12-09] 来源:  作者:哈理工校广播站 [字体: ]

2012年12月2日下午3点,由哈理工校团委主办,校广播站协办的第十四届校园辩论赛决赛在1号楼0220准时召开。

莅临本场比赛的嘉宾有校团委的单鹂娜那老师、曹石老师、姜国玉老师,军事教研室刘畅老师,招生就业处王立明老师,学生处翟青老师,黑龙江演讲与口才协会副会长刘双胤老师,计算机科学与技术学院代表李博老师,机械动力与工程学院代表付立君老师,以及各兄弟社团和兄弟学院的学生会主席,团总支副书记。

参加本场比赛的两支辩论队分别是来自于机械动力与工程学院的正方代表队,他们所持的观点是:名人微博表达个人观点即可。以及来自于计算机科学与技术学院的反方代表队,他们所持的观点是:名人微博需引导社会价值观。在开场时主席的短暂介绍之后,双方辩论队员入场,本场辩论赛正式开始。在辩论赛的第一环节,正方代表队在古风古韵的诗中引出各辩手名字,并表达己方立场,反方代表队中英文夹杂歌曲的新颖形式引人入胜。

在开篇立论环节,正方一辩以名人不一定具备正确的社会价值观、微博作为一个娱乐性的平台不足以担负引导社会价值观这一重大责任为中心来举例论证、系统的阐明了己方的观点;而反方一辩一方面紧抓住正方一辩对辩题的错误认识,“需要引导社会价值观不等同于必须引导社会价值观”,来对正方观点进行攻击;另一方面,反方继续围绕着微博是一种新兴的媒体,其作为公共信息平台具有的即时性、高效性与名人效应对引导社会价值观能够起到有力帮助来论证了自己的观点。在之后的攻辩环节中,正方二辩以国家主席胡锦涛同志开通微博仅1个小时就关闭为例,说明了微博这一平台的不严谨、严肃性,不是引动社会价值观的正式途径。而这一例子在接下来的自由辩论环节中被反方辩手利用,反方辩手提出虽有国家主席关闭微博,但还有温家宝总理以及各大中共中央政治局常委开通微博,传播消息,引导社会价值观的言论;但却被正方辩手对此言论真实性的质疑辩得哑口无言。正方在言语的交锋上屡战上风,而在整场辩论赛中,反方屡屡设下陷阱,引导正方入套陷入两难的境地,表现得更加聪明机智一些。在攻辩环节,反方充分利用了该环节辩方只可回答、不可提问的规则,抛出了“什么样的人可以称之为名人?”、“名人是否有社会责任?”、“即可是不是行为上的到此为止?”以及“名人该不该付出更多的行动?”五个问题,一步一步将对手引入自己设下的圈套。在最后的总结陈词阶段,正反双方的四辩都表现出色,系统总结对方错误重申己方观点,双方放下麦克,纯粹凭借着自己的嗓、借用手势增强语气气势上不甘示弱。至此,本场赛事正式的辩论环节全部结束。之后进行的游戏环节,正反双方互换辩题,展开新一轮的唇枪舌战,鉴于游戏环节的娱乐性,双方都表现得很随意,你来我往,引得台下观众阵阵掌声。紧接着,是由广播站播音部的同学为大家带来的配乐诗朗诵《祝福祖国》。在接下来的嘉宾点评环节 ,刘双胤老师作为点评嘉宾对双方辩手的表现一一作出了评价,给出了中肯的建议。

最后,由主席宣布比赛结果,反方计算机科学与技术学院代表队以510分比505分的微弱优势小胜正方机械动力与工程学院代表队,获得了本届校园辩论赛的冠军,而本届比赛的最佳辩手则由机械动力与工程学院代表队的三辩葛玥同学获得。随后,嘉宾老师为两支获奖队伍颁发证书并合影留念。本届校园辩论赛最终在校广播站温馨的视频中圆满结束。

辩论赛作为一种既考查参赛人员知识储备,又考察其临场应变能力的比赛,参赛者从中受益匪浅,更重要的是,它还培养了参赛队员的团队协作能力,它培养理工人:合作进取,迎难而上。我们从本次比赛中看到了理工学子的睿智与聪明,勇敢和机智,愿理工学子勇攀知识的高峰!

                                 2012年12月2日

                                  校广播站记者 彭振



阅读:
录入:guangbozhan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:[推荐]自动化学院迎新晚会圆满结束
相关新闻
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款