新闻搜索: 标题 内容 作者
阅读新闻

[原创随笔]走好下一步

[日期:2005-09-20] 来源:在水一方  作者:[计算机]胡冰 [字体: ]

 

    朋友打来电话的时候,我正在考虑网络文学社招新的事情。当初做网络文学社策划的时候没有想过真正创办一个社团会遇到这么多的困难,也没有想到会有那么多的朋友会支持我。打电话来的这位,说是朋友,确切的说是高中的同寝室的兄弟,大学应届毕业之后读了大专,所以在我刚刚捧起大学三年级的专业课的时候,他已经开始找工作了,开始为了生活奔波,开始过一个大学毕业生的生活了。

在大学生已经开始泛滥的时候,一个大专生的遭遇是残酷的。朋友给我讲他找工作的艰辛,有的工作工资高但是太辛苦,有的地方挺轻松但是工资太低,有两方面都感觉还可以的却没有发展的空间。说这些的时候,我一直没有出声,只是默默听着他不时的一声叹息,然后不自然地想起在往昔里他忧郁时候的表情。朋友说了很久,而我一直是一个倾听者,他讲完之后是一段很长的静寂。我在考虑我该说些什么,他也在调整着自己的情绪。

走好下一步吧!良久之后,我终于说了一句他并不陌生的一句话。无论工作怎么难找,无论过去受到什么样的挫折,现在要做的还是要尽量找到一个相对较好的工作。并且要武装一下自己,准备下一次的应聘。如果我们一直躺在昨日的那点挫折上一睡不醒,误了下一班的地铁,误了下一步的征程,那么我们只能离我们的理想越来越远。

既然没有办法改变过去,并且一切都会过去,我们能做的,就只有走好下一步,不是吗?不管你现在是如何的沮丧,或者你现在是何等的辉煌,可是谁又能知道明天会怎样呢?生活中我们不可能走好每一步,却可能尽力地走好下一步。我们要实现我们自己的理想,就要不忘记自己最原初的希望,就要把眼光放在别人视界的前面,还要正视自己的现状和处境,做出一个个性化的选择,走好下一步。可是怎样我们才能走好下一步呢?

要走好下一步,必须时刻拥抱勇气和希望,时刻不忘记自己最纯真的梦想。

美国有一位有名的画家叫摩西婆婆,她在丈夫去世之后,才开始画画,那年她已经七十岁。从七十岁开始到她去世,摩西婆婆一共画出了一千六百幅作品。她从来没有学过画画,但是却在人生顿失依靠时,开始她绘画的历程。后来他在自传里面这么写着,“我很快乐,也很满足,即便失去了丈夫,我还是必须找到新的依托,幸运的是我发现了绘画,我记起了这样一个梦想”。我想大家不仅佩服摩西婆婆七十高龄开始学会画画,更是佩服她在一种痛楚中,做出了一个让她满足快乐的选择。而这种选择源自她曾经的梦想。正是年少痴狂的我们,谁没有自己的梦?只是你是否在自己迷失在大众之中的同时忘却了自己的梦想呢?如果你没有忘记自己曾经许下的那些诺言和豪言壮语,那么在遇到挫折的时候,你会不会做出一个理智的选择,走好下一步呢?

要走好下一步,必须时刻的保持自信,学会给自己制造一个太阳,无论什么天气,有你的地方就有阳光。

我以前在报纸上这样一个报道。有一位很出名的直销业的创办人,喜欢送别人大黄蜂形状的胸针,为什么呢?因为根据科学家的研究,大黄蜂的体重以及翅膀载重量的比例使得大黄蜂是不能飞行的。但是这种生物却飞了起来,为什么呢,只能是因为黄蜂认为自己能够飞起来,然后就真的飞起来了。我觉得对于黄蜂这种大自然造就的生物来讲,或许是因为自信走好了生存的下一步吧。对于我们来讲,自信说起来简单,行动起来却是一件很神秘的事情。但是我们却可以发现,一个自信的人不一定有太多的优点和天赋,却在人群里面抢眼扎眼。他似乎是在灵魂上开了一扇天窗,让阳光照进来,让新鲜空气飘进来,于是他的外表也会像阳光一样,抬头挺胸、目光炯炯,精力充沛,神采飞扬。他会觉得自己只要做就可以把这些事做好,就不会中途退却。如果不自信,没有必胜的信心,我们怎么可能在生命的驿站里顺利的迈出下一步呢?

要走好下一步,必须正视自己的现状和处境。生活安逸的,应该居安思危;处境困难的,应该正视困难,克服解决。

加拿大工学院是加拿大的一所著名大学,在国际上也有相当的声望。可是在他们的校史上却曾经出现过一次几乎让该校名誉扫地的事情。加拿大政府将一座桥的设计工作交给毕业于该校的一名工程师,但是由于设计失误,桥梁交付不久就倒塌了,政府地方因此蒙受重大损失。为了记录这个惨痛的教训,加拿大工学院买下了断桥上的钢材,加工成了戒指,并定名为“耻辱戒指”。自此之后,每届毕业生领取文凭时,就会领取一个这样的戒指。多少年来,该校的毕业生,就是戴着这个戒指,为了洗刷母校的耻辱,为了重塑母校的形象,兢兢业业,发奋图强,很多都创造出了不平凡的业绩。而今天,加拿大工学院也恢复了昔日的声誉,成为一所世界名校。

我们不仅钦佩加拿大工学院的毕业生时刻戴着这个戒指,铭记自己母校的耻辱,更要钦佩这所名校的决策者,他们不刻意去隐瞒,而是客观的对待这样一个事件,正视自己的现状。即便快要声誉扫地,他们也理智的走好了下一步,做出了这种不平凡的选择,造就了这样一所世界名校。而对于我们理工大学的大一的新同学来讲,似乎很多人会觉得自己高分进了这样一所学校,心里面有一万个不如意。可是当自己面临的客观现状一定的时候,你似乎并没有办法改变它。如果必须在这所学校里面学习四年,那么怀念往昔时光就不必要了,怨天尤人也是不理智的,重要的是你要尽快地适应大学的学习生活,尽快地给自己的大学四年做一个个性化的设计,这才是对于目前的你最好的下一步。

走好下一步,还要有一种独特的视角和一种强烈的个性特质。通俗地讲就是可以根据自己根据最自己的了解和认知来确定自己理想的人生模式。很多时候,我们所谓的处事原则就是包含两种,一种是传统的,一种是个性化的。而个性化的这些多数源于自己内心深处的对于某种形式的存在的追求。其中一些人是追求物质上的东西,而另外一部分人有精神上的乐园。这种追求不仅仅成为生活的一种原动力,更成为他们做事的一种准则,每一个成功者都曾饱含热情的为自己的追求奋斗。我这里举一个比较极端的例子。

一名商人出身贫民窟,最终却成为了亿万富翁。可是活到77岁的时候,上帝没有给他更多的日子看这个世界了,他本应该安静的离去,可是他却在临死之前在报纸上发布了这样一条信息,说他即将奔赴天堂,愿意给别人逝去的亲人带口信,每则收费100美元。结果是他赚了100万美元,如果他能在病床上多坚持几天,他应该会赚得更多一些。更绝的是他的遗嘱写着,他是一位礼貌的绅士,愿意和一位有教养的女士同卧一块墓穴。结果,一位贵妇人出资5万美元和他一起长眠。

我并不是想赞赏这位商人赚钱的方式,只是惊异于他在临死之前还不忘自己的老本行,还能走出这么经典的下一步出来,即便是离开这个世界也还要赚上一笔。

也许你会说,想在实际行动中走好下一步并不是容易的事情,因为我们本身就缺乏对一件事物预知的能力。而我今天要说的,却是希望大家能够在任何时候,无论环境多么芜杂,都要学会控制自己的情绪,都要回想自己最初的梦想,都要相信自己,都要发挥自己的特色,认认真真地思考下一步该怎么走。因为对于现在的你,你所拥有的一切都已经是过去,而这一切过去又都是不可以改变的,可以改变的只有你的明天,可以走好的只有你的下一步。

 

 

后记:我一直想以某种恰当的方式把理工爱好文学的朋友聚集起来,于是我想到了网络。因为对于网络而言,我们彼此因为陌生而勇敢,因为距离而不受约束,我们可以彻底的释放最最真实的自我。于是我创办了在水一方网络文学社,旨在给我们理工的爱好文学的朋友一个真正的属于自己的空间。尽管网络文学社刚刚起步,一切都是从零开始,尽管困难重重,难免受挫郁闷。但是我却在这样艰难的时候,得到一些真正的朋友。于是我依旧微笑地怀揣美好的梦不断地努力着。因为我相信,理工大学有很多像我一样的爱好网络爱好文学的朋友,他们和我一样地希望和大家交上朋友,和我一样地希望用文字给理工的校园添加一道别样的风景。正是这样,不论还会遇上什么样的困难,我都希望我可以和网络文学社的团队一起,让网络文学社走好下一步。我在想,如果在起步的时候,我们就尽力的把每一个下一步走好,是不是说我们已经尽力的走好了每一步呢?



阅读:
录入:guangbozhan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:[原创随笔]粉红
下一篇:
相关新闻
本文评论
  走好下一步似乎没那么简单,人还得把眼...   (李布衣 ,04/28/2010 20:37:33 )
  说的真好,我引用了   (李丕显 ,07/23/2009 16:25:25 )
  深刻的人生哲言,是的,真如你所说的,...   (无悔 ,09/21/2008 00:56:33 )
  文人相重,文心相倾。 朋友多 路好走   (金庸会员 ,01/06/2007 10:00:13 )
  sb   (fz ,01/21/2006 00:01:25 )
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款