新闻搜索: 标题 内容 作者
阅读新闻

[心情文字]写在大四的话

[日期:2005-09-02] 来源:在水一方  作者:任茂华 [字体: ]

光阴似箭岁月如梭,转眼间,已走过大学三年。站在毕业的边缘,回首走过的路,难免几多感慨、几多惆怅,也曾想让自己大学四年留下点什么,但脑中却是一片空白。突然萌发写点东西的冲动,于是,写下以下文字,聊作大学生活的一份总结,也借此与学弟学妹们共勉。

  我的大学虽不能说是完美,但也算充实和快乐。充实,是因为做了许多别人没做的事,尝试了许多自己以前没有尝试的工作。快乐,是因为做着自己愿做的事,享受着挑战自我带来的收获。用一个流行的词汇说,应该算是痛并快乐着吧!


 


            大一:


   敢问路在何方?


  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每次看到新生入校,总会想到自己小时的情景。那年,我以高出重点线近40分的成绩考入哈尔滨理工大学,而到校之后我发现现实与理想的差距实在太大了,大得让我无法接受。记得在一次社团新老生见面会上,我用一句话形容自己:“带着一颗灰色的心而来。”可以说那时的我也一度迷茫过、犹豫过、甚至颓废过。那时,我疯狂地打电话,向同学诉苦,向老师求助。其实,我当时内心一直都在问:我的路在何方?


  幸好,这种日子并没有持续太长时间。记得当时一名学长跟我单独谈了很多话,其中一句话到现在我还记忆犹新:“学校的好坏只是你成材过程中的影响因素,而决定性因素在于你自己。二流大学同样会出一流的人才。”从那次后,我反思了很久。是的,目前的情况已是铁定的了,现在我能做的也是我要做的——就是在条件同等的情况下使自己的价值最大化。在反思过自己一个多月颓废的生活之后,我在自己床头贴上了两句话:“一切从零开始”,“是金子总会发光,是玫瑰总要开放。”这两句话一方面要求自己不怨天尤人,要低姿态,低起点看待自己,另一方面也要求自己要自信,要有一颗积极进取的心。在此之后的我开始尝试改变自我。结果,我不仅两学期都获得奖学金,还通过竞聘加入了校学生会。至于这两句话所起的作用,我想是不言而喻的。良好的开端是成功的一半!


  [提示]大一时的失落与迷惑是很普遍的心理现象,所以不要总认为自己是世界上最不幸的人,及时调整心态,主动适应大学生活,这才是你要做的。  



        大二:


 众人皆醉我独醒?


  用这句话做标题,不是说我自己随波逐流,而是我觉得这是相当一部分同学大二心态的一种写照。离别了大一时的新鲜与好奇,还没有大三、大四的就业压力,所以大二是最易失落的阶段。很多大一时成绩很好的同学到了大二却面临补考的困境。所以,大二是我们更应该认真对待的一年。


  我的大二,三分之一的课余时间在打工,三分之一在参加学校活动,剩下的才用来学习和休息。(现在想想这种分法不是很合理,应给学习再多些时间。)2001年9月我和其他几名同学一起组建了青年志愿者协会,在四个校区招了近千名成员;10月,我开始接受大学生讲坛工作,同时参与组织2001级大学生团校及大学生思想理论研究学会;2002年3月竞聘成为校学生会副主席,在学生会又开始了新的征程。(钱挣得不多,但也够自己全部的生活费)。我参加了诸多的社会工作,从当时看很浪费时间和经历,但在最近参加康佳、IBM等公司的面试和笔试,我显出了自己的优势:较强的逻辑思维能力、应变能力和语言表达能力。所以,我还是鼓励大一、大二的学弟学妹们多参加些社会工作,但前提是把握好一个度:不能影响到自己的学习。


   [提示]学习和工作没有必然的矛盾,工作本身就是一个积累经验、学习新知识、培养能力的过程。与其将课余时间花在网吧,花在游戏上,不如多参加些社会工作。“众人皆醉我独醒”虽然有难度,但如果没有这种意识,大四找工作时你就会明白什么是竞争了。可惜,到那时就有点晚了!



 



大三:


今宵酒醒何处?


  到了大三,很多同学面临一个抉择:考研?还是找工作(出国的毕竟是少数,反正作为一个特困生的我是从来没考虑过),要正确做出选择,就要给自己一个准确的定位;这个定位要综合各种因素,诸如兴趣爱好、个人优势、家庭经济条件等。这个定位应在大三甚至更早完成。不过话说回来,可能部分同学以前根本没有思考过这个话题,那么大三则是我们做出选择的最后时期。


  我选择了找工作,所以先说说要找工作的。作出找工作的抉择,并不意味你要放弃学习。相反,我们应更注重专业课的学习。因为那是我们的老本行,如果老本行做不好,很难让别人相信你能做好其他的。如果你对本专业真的没兴趣,那么我还是建议你也别放弃,你可以利用课余时间自修些自己感兴趣的科目。总之一句话,到了大三,要找工作的同学多问自己:进入职场,我还缺少些什么?


  至于考研的同学,在上学期要着手搜集自己心目中大学与专业的详细资料。主要是专业课科目及使用的教材、是否有培训班及导师情况等,真正开始公共课的准备,在下学期最合适。如果准备时间太长,很多同学就坚持不下来了;时间太短,贮备又不充分。所以建议要考研的同学从大三下学期开始着手公共课的复习。由于专业课一直在学,所以可适当晚些准备。


  [提示]走过浑浑噩噩的大二,大部分同学必然面临艰难的抉择,“早知如此,何必当初?”是很多同学在大四的感慨。既然如此,那么各位就应早作准备喽!


  


 

 大四:


 鱼和熊掌, 不可兼得也?


  时至大四,虽然日日在经受着找工作的煎熬,闲暇时偶也能静下心来思索思索以前的道路。大学四年,鱼和熊掌是否可兼得?我想,这应是个仁者见仁,智者见智的话题,答案因人而异。曾在一本书上看到过一篇关于大学期间应该做的事的文章,现择优罗列如下,仅供各位参考:


Ø 确定一个长远目标,做好每一个阶段的计划,不断努力,不断调整;


Ø 参加一个社团,做一个负责人试试,培养团队协作精神和一种能独当一面的魄力;


Ø 去学生会“混混”,知道其中的游戏规则,独立策划、组织、总结一次活动;


Ø 学好专业知识,广泛涉猎其他专业知识,关注流行的一些常识,做个通才;


Ø 拼命学习一段时间,天天去自习,了解自己的能力、实力、潜力;


Ø 读几部古今中外经典的名著,不求数量,要求精品,同时博览群书,开阔眼界;


Ø 拥有一台电脑,不拒绝QQ和BBS,熟练一些比较实用的操作;


Ø 背一本汉语、英语字典(六级,或托或G),磨练自己的毅力;


Ø 学会弹吉它、跳舞、打网球、开车,看100部经典的电影,与音乐相伴;


Ø 独立去做一次社会调查,是一种检测自己综合能力的很好的方式;


Ø 自己挣钱维持自己的生活费,尝试各种方式,勤工俭学、家教、兼职等;


Ø 勇于尝试第一次,不拒绝失败,如果愿意可以在大学入党;


Ø 多考几个证,英语六级、计算机二级、高程等,就业和保研都可以用;


Ø 找到可以作为朋友的老师,做老师的朋友;


Ø 培养一种兴趣或者爱好,坚持记日记或者写随笔;


Ø 记得多给家里打电话,回家看看爸妈,记得买点礼物。


  如果对一个毕业生提出了这样一个问题:假如再给4年,你会如何度过自己的大学生活?我想多数同学会有很多很多的感悟,感悟中可能包含骄傲,也可能包含遗憾,但我想告诉大家的是每个人的天空会因你的心情而不同。还是那句话:态度决定你的高度!用心去生活吧,你的人生会与众不同!



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:十七岁及之前的我
下一篇:幸福的童话
相关新闻
本文评论
  写的很好,学到很多。   (李佳 ,10/17/2013 23:27:47 )
  <a href="http://www.google.co...   (什邡市 ,02/15/2011 13:33:55 )
  你的话很让我受启发,我是一个求胜心里...   (李布衣 ,04/28/2010 20:33:46 )
  谢谢你   (!!! ,06/02/2008 20:25:06 )
  我是一个居住在日本而会说中国话的日本...   (大鹏 ,01/06/2007 00:19:41 )
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款