新闻搜索: 标题 内容 作者
阅读新闻

馨香情“槐”

[日期:2005-09-02] 来源:在水一方  作者:空山烟雨 [字体: ]

开了。

    一簇簇珍珠白的花儿泛着隐约可见的绿,在枝头相互簇拥,毫不招摇、不喧

嚣,只是吐着几不可闻的香,静静地等待绽放,等待美丽。偶尔风儿掠过,携着香、裹着瓣扑簌簌地翩然落下,倦怠乏味的路面顿时点缀了星星点点的落英。

    最是喜欢如丝如烟的细雨飘落的时候,那雨丝若有似无,令人不忍撑伞遮蔽。槐枝遮蔽成荫的街路,闲少有人驻足,少了平时的纷攘,槐花此时一反平时的静默,挣扎着离开了孕育自己多时的家,在雨中竞相芬芳。偶尔的一声车鸣,惊醒了幽幽冥思,像极了小时候母亲透过深笼在雨幕中的槐荫唤我吃饭的情景,胸间顿时漾满了柔柔的温情,甜甜的,泛着微微的酸。

     如丝细雨儿北京的夏天很是少见,自是珍惜百倍,期待莫明。

     今年的北京出奇的热,雨儿也好久不见降临。爱煞了槐花更兼细雨的情境,此般光景自是良辰好景中的一丝缺憾,让人不免在燥热之余徒添了懊恼。一遍遍的想象,一回回的期待,可不过是好梦一场。这是否也同我们的人生一样,无数次的为自己勾画描绘生活、工作、情感.......的远景,可到头来终是不尽如人意,多多少少还是和自己的理想有段距离,该说是美中不足吧!

    还记得初出校门便挥别了生活了二十多年的家,怀着无限的遐想来到北京。曾幻想过无数次,放下学生的身份便可彻底告别寄生虫的生活,完全的自食其力,似乎一切都会和童话故事一样美妙,可时间匆匆流过后才发现梦境和现实的生活究竟有多远。于是开始怀疑——怀疑社会、怀疑生活、怀疑自己的能力........于是开始沮丧——自己的理想是不是真的不切实际,如同空中楼阁?是不是没有实现的一天

    啊?没人给予解答,自然也没有明确的答案,好长一段时间都在自愿自艾。每每和同学联系,大抵也是如此,于是便陷入到迷茫之中 ,大学的象牙塔是推我们登攀颠峰的阶石,还是苑囿我们成熟的栏围.......无解的方程最是惹人烦忧。

     时至今日,已慢慢适应了独立生存,曾经的烂漫描画或已成真、或已夭折在襁褓之中、或还遥遥无期.......自然也有更多的希望产生.......慢慢懂得:因为有无数切与不切实际的希望在,才让自己在失望之余又再次萌生继续向前的动力;也正因为希望比现实更曼妙,也才让人总有挣脱现实羁绊的渴望........结果还重要么?我们真正要的不过是一个能够前进的理由......我不再一味的寻找答案,很多东西是现实的累积,没有固定的模式可以遵循:因为有了太多的失望,才让自己多了更多的期待;因为太多的梦想在坚持不懈下成真,才让自己有了更多的惊喜.......

     槐花开了,有没有如烟细雨有什么关系,或许明天清晨醒来窗外正飘着丝丝雨儿,槐花正吐着馨香随雨漫舞......

        谁说期待不是一种美?

        槐花开了,馨香正浓!

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:记得要忘记
下一篇:十七岁及之前的我
相关新闻
本文评论
  好啊 写的太好了!!!!   (刘鹏 ,10/26/2005 17:52:56 )
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款