大学生心理健康中心

 

哈尔滨理工大学管理学院心理健康指导中心简介
心理健康指导中心于2008年末由管理学院学生工作办公室统一领导、组建,特聘请哈尔滨理工大学生心理教研室主任吕彬江副教授为顾问。随着学院学生人数的增加,心理健康指导的规模也随之扩大,2009年4月正式更名为“管理学院大学生心理健康指导中心”。中心现有老师负责人一人,学生负责人每班一人(心理委员)。通过名家讲座、心理测试、心理咨询、户外拓展、有奖知识问答等多种形式,大大普及了心理健康知识,推动了学生的心理健康教育,树立起心理健康意识,优化了个体心理品质,增强了心理调适能力,不断提升适应学习、生活等能力。
心理健康指导中心是学院开设的一个公益性机构,以“点拨心灵,播洒阳光”为宗旨,以“阳光永远灿烂”为理念,它的宗旨是运用心理学的理论和技巧,辅导和帮助在校学生解决各种心理困扰,增强适应能力,提高心理素质。
 
心理咨询中心主要服务项目
1、心理健康教育
针对不同大学生群体和需要的专题讲座、开设心理健康系列活动、指导大学生心理健康者协会社团活动、组织各种形式的心理健康宣传教育活动,如积极参加学校大学生心理健康宣传月活动,大学生潜能开发等。
2、心理咨询
个别咨询:提供适应、发展、学习、压力、人际关系、情绪、人格、恋爱、生涯规划、择业等方面咨询服务
团体咨询:大学生活适应、压力处理、人际沟通、自我认识、人际交往能力训练等。
电话咨询:院内心理帮助热线:86392292(每天下午14:30—16:30)
3、团体训练
潜能训练营以小组的形式为学院的同学提供有关个体沟通、团队协作、领导力提升、适应新环境等方面的心理训练。同时组建成长训练营教练组,并训练资深成长营组员为教练,以“同学训练同学”的朋辈辅导的方式在班级广泛的推广。
4、心理测试:新生心理测查、抑郁、焦虑、人格测试、职业适应性。
 
心理咨询来访者须知
1、咨询老师应该做到的
(1)真诚。不论来访者有什么类型如何,咨询老师都会,真诚地和来访者一起面对问题、讨论问题、进而解决问题。
(2)耐心。来访者的问题有些可能比较具体明确,有些可能比较琐碎混乱。来访者不必太过在意自己的言语组织和逻辑表达,只需真诚地表述,咨询老师都会耐心地倾听。
(3)平等。咨询关系中双方是平等的,咨询老师不会以训导者的身份自居,而是会站在来访者的立场上去感受其内心世界,像朋友一样耐心倾听来访者的心声。
(4)保密。来访者的信息登记表不会被带出咨询室之外的任何地方。一般地,来访者是否接受过咨询以及咨询的内容都不会被透漏给心理咨询中心以外的非专业人员。但下述几种情况除外:(1)来访者出现自我伤害或伤害他人的倾向;(2)来访者的问题涉及法律责任。
2、咨询前注意事项
(1)本中心服务对象为哈尔滨理工大学管理学院在校学生。
(2)来访者须持本人证件进行登记,然后顺序咨询。
(3)来访者可预约时间。
(4)来访者应积极配合咨询员工作,若在约定的时间不能按时来访,请提前通知办公人员。
(5)来访者应保持咨询室内卫生,不在室内大声喧哗、吸烟。
3、咨询中注意事项
(1)坦诚地向咨询老师表露自己,不必掩饰或伪装,本院的来访学生在接受咨询之前请向中心工作人员出示有效证件。另外,为了方便后续的跟踪咨询服务,需要把来访者的真实姓名、所在系专业、联系方式、一定的家庭和求学背景登记在案,这些个人资料只用于心理咨询中心的管理,不会透漏给其他单位和个人。
(2)自愿自由。来访者可以自由选择咨询老师,以使个人问题得到更有效的帮助。咨询过程中,若对咨询方向或方法有异议,可与咨询老师进行必要的讨论并修正。是否开始或终止接受心理咨询都由来访者本人决定,咨询老师只能提出建议,无权强硬要求。
(3)尊重咨询老师。来访者必须提前预约咨询时间,并严格遵守。认真配合咨询老师的工作,按时完成“作业”,把个人的感悟与改变有效地反馈给咨询老师。
(4)自主。心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询老师,而是来访者自己。不能过分依赖心理咨询,不要期待咨询老师为你做主,给你出主意、想办法、甚至做决定,也不要以为咨询总能一次性解决问题。事实上,只有你自己才能真正解决你的问题!
哈尔滨理工大学管理学院大学生心理健康指导中心地址:
中心的办公地点:哈尔滨理工大学南区一号楼724
办公电话:86392292,心理热线:86392292
欢迎广大同学参与我们组织的各项成长训练、成长小组、讲座,来访或电话预约咨询。
 

 



  关于我们 与我们联系 流量统计 系统管理
  建议浏览器:IE7          最佳显示分辨率:1024X768
哈尔滨理工大学  管理学院  2010-2010