硕士点建设

管理科学与工程

      哈尔滨理工大学“管理科学与工程”学科具有博士学位授予权,是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理问题的一门学科。这一学科是我国管理学门类中唯一按一级学科招生的学科,覆盖面广,包含了资源优化管理、公共工程组织与管理、不确定性决策研究和项目管理等众多研究领域,是国内外研究的热点。      

      经过多年学科建设,本学科点形成了以下四个主要研究方向:高科技发展与战略管理、系统优化与供应链管理、管理信息系统和创新工程。

企业管理

    哈尔滨理工大学“企业管理”学科主要研究企业为实现其经营目标而对企业系统的要素及其相互间的联系所进行的规范和调整活动,是以现代经济理论和管理理论为基础,以规范研究和实证研究分析方法为工具,研究经济过程和管理系统变化规律的跨学科专业,其研究领域涉及人文社会科学的多个领域。面对经济全球化、信息化和技术的快速发展,在复杂、变革、不确定的环境下,企业如何保持持续的竞争优势就构成了管理学研究的主旋律。同时,企业管理理论与方法的发展,更加呈现出多学科综合性的特点,心理学、社会学等学科的研究成果不断融入到企业管理学的发展中。因此,企业管理学科的研究在战略管理、市场营销、组织行为学、人力资源管理、公司治理与公司理财等方面都面具有巨大的发展前景和发展空间。管理学院企业管理硕士点拥有一支以中青年教师为主、专业功底扎实、学术气氛浓厚、具有较高教学和科研水平的师资队伍。本学位点多年以来形成了稳固的研究方面,主要有:企业战略管理、营销管理与消费者行为研究和企业组织与管理。

技术经济与管理

     哈尔滨理工大学“技术经济与管理”学科是工商管理一级学科下的二级学科。技术经济及管理学是以技术的生产、流通和应用为基本对象,是技术与经济管理相结合的新兴学科。为企业技术管理、工程项目可行性分析、金融和咨询机构论证和管理及有关部门投资规划与资源利用管理等提供理论支持,涉及到工程项目层面、企业层面、产业层面和国家层面的技术经济问题。本学科点侧重研究技术领域的经济问题,研究技术进步与经济增长的相互关系,研究通过技术创新推动经济增长,研究项目评价及项目管理理论与方法等。管理学院“技术经济及管理”硕士点经过多年的发展形成了稳固的研究方向:技术经济理论与方法、高新技术产业管理和技术创新管理。

会计学

    哈尔滨理工大学“会计学”学科是工商管理一级学科下的二级学科。目前已经形成了梯队结构合理、研究方向明确的研究团队,在这支由中青年组成的教师队伍中大部分为中国会计学会、中国注册会计师协会、中国资产评估协会等会员。良好的教学和研究条件为培养高层次的会计专业人才奠定了坚实的基础。经过多年的发展形成了稳固的研究方向:公司理财、会计理论方法与应用和管理会计。

 旅游管理

  

哈尔滨理工大学“旅游管理”学科是工商管理一级学科下的二级学科。本硕士点的培养优势在于注重学术研究的同时,适应社会的广泛需要,使旅游管理成为一门专业性很强的学科。

    本硕士点的特色一为“通”,发扬理工大学“薄厚悠远”的传统,立足于工商管理二级学科,贯通经、管、文、史、理、工六门类。二为“实”,发扬理工大学“知行统一”的传统,为地方经济文化建设服务,并从而获取经费支撑本学科发展。



  关于我们 与我们联系 流量统计 系统管理
  建议浏览器:IE7          最佳显示分辨率:1024X768
哈尔滨理工大学  管理学院  2010-2010