专业设置

 

工商管理       
    本专业为省级重点专业,拥有博士、硕士学位授予权及博士后流动站。主要培养具备管理、经济、法律等方面的知识和创新能力,能在政府部门及企事业单位从事管理、教学、科研方面工作的工商管理学科的高级专门人才。通过本专业的学习,使学生能够掌握管理学、经济学和现代企业管理等方面的基础理论、专业知识和管理方法,具有综合运用定性分析及定量分析管理问题,提出解决问题方案的基本能力。使学生成为有较强的外语和计算机应用能力,了解本学科的理论前沿和发展动态,有从事工商管理领域科学研究和实际工作能力的创新型管理人才。
    主要课程:管理学、创业学、经济学、项目管理、运营管理、战略管理、市场营销、人力资源管理、技术经济学、经济法、管理信息系统、会计学、统计学、财务管理、外语、计算机应用等。
    就业方向:毕业生可在政府部门及企事业单位从事工商行政管理工作,如运营管理、项目管理、品质管理、市场管理、物流管理、创业与创新管理等工作;可在高等院校、科研单位从事科研和教学工作及相关管理工作。
 
信息管理与信息系统
    本专业为国家级特色专业和省级重点专业,拥有管理科学与工程博士和硕士学位授予权以及博士后流动站。主要培养具备现代经济学和管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析设计方法,具有信息系统开发、信息系统项目开发管理、电子商务网站开发与维护等方面知识与能力的创新型专业人才。通过本专业的学习,使学生能够具有坚实的经济管理理论和数学基础,具备丰富熟练的计算机操作技能,掌握信息系统开发、应用和管理知识,并具有综合运用所学知识分析和解决问题的能力。
    主要课程:经济学、管理学、生产运作与管理、会计学、运筹学、C语言、数据结构、数据库原理与应用、信息资源管理、VC#程序设计、管理信息系统、企业资源计划-ERP、软件项目开发管理、电子商务、信息系统建模技术等。
    就业方向:毕业生可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及信息产业等部门从事信息管理、信息系统开发与维护、电子商务网站的开发与管理以及软件项目开发管理等工作。
 
市场营销
    本专业所在学科拥有博士学位和硕士学位授予权以及博士后流动站。本专业主要培养具备市场营销和经济、管理、法律等方面的知识和能力,能在企事业单位、政府机关及有关部门从事市场营销管理与销售管理实务或从事相关教学、科研方面工作的工商管理学科复合型人才。通过本专业的学习,使学生在掌握市场营销及工商管理方面的基本理论及方法的同时,通过校内外专业实习和实践训练,培养学生的市场营销应用技能,使学生具有营销调研能力、营销策划能力、营销渠道管理能力、营业推广能力、推销技巧能力,掌握市场营销的定性、定量分析方法,能够解决营销实践中的具体问题,并具有较强的外语和计算机应用能力。
    主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、营销策划、消费者行为学、市场调查与预测、广告与企业形象设计、营销渠道管理、谈判技巧与人员推销、战略营销、服务营销、促销管理、外语、计算机应用等。
    就业方向:毕业生可在企事业单位、政府机关及有关部门从事市场营销管理与销售管理实务或从事相关教学、科研等方面工作。
 
人力资源管理
    本专业拥有博士、硕士学位授予权以及博士后流动站。本专业(本科)成立于1998年,在东北地区高等院校中最早开设此类专业,主要培养适应经济与社会发展需要,通晓现代人力资源管理理论和实务,掌握现代人力资源管理方法和技巧,具备创新精神和实际操作能力的复合型高级管理人才。经过学习,本专业学生将获得多方面的知识和能力:掌握管理学、经济学、人力资源管理等基本理论与知识;掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;能够独立从事人力资源管理不同职能的方案设计、操作和实施;具有较强的人际沟通、组织协调及领导能力;熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法律法规;了解本学科理论前沿与发展动态,具有一定科学研究和实际工作的能力。
    主要课程:人力资源管理、组织行为学、管理技能开发、人力资源管理心理学、人员测评理论与实务、劳动经济学、劳动法学、社会保障学、工作分析与设计、培训管理、薪酬管理、绩效管理、大学生职业生涯规划等专业课;同时开设管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法等管理平台课,使学生拥有综合性的学科基础知识和较强的职业能力。
    就业方向:适合在各类组织中从事人力资源管理工作。可以在企业、政府部门、大中专院校、科研院所等单位任职,如政府、企事业单位人力资源管理部门、人才中介服务机构、管理咨询公司、职业技能培训机构、人力资源和社会保障机构等单位的人力资源管理及相关岗位工作。
 
旅游管理
    本专业所在学科拥有博士和硕士学位授予权以及博士后流动站。本专业主要培养具有旅游管理及信息管理专业知识,能在旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游信息及管理工作的应用型人才。通过本专业的学习,使学生掌握旅游管理学科的基本理论和专业知识。具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力,熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规,了解旅游专业的发展动态,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平,具有从事科学研究和实际工作的能力。
    主要课程:管理学、经济学、计算机应用、管理信息系统、会计学、市场营销、旅游英语、旅行社管理、旅游信息管理、饭店管理、旅游资源规划与开发、旅游产品设计、旅游电子商务等。
    就业方向:毕业生能在旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理、旅游产品设计、旅游信息管理等工作。
 
财务管理
    本专业所在学科拥有博士和硕士学位授予权以及博士后流动站。本专业主要培养具备财务管理及相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力与财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具备突出的财务管理技能,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法。
    主要课程:管理学、经济学、经济法、市场营销学、金融学、统计学、基础会计、财务会计、财务管理、投融资财务学、财务分析、高级财务管理、金融企业会计学、资本运作与管理、内部控制、公司治理、税法、证券投资学、资产评估、会计软件分析与设计、税务理财、非营利组织财务管理等。
    就业方向:本专业毕业生可以到企事业单位、公司、金融证券机构、信托投资机构、资产评估事务所、会计师事务所、税务师事务所以及各种经济管理机构从事财务管理、金融管理等实际工作,能够担任国内各种行业的企业会计工作、财务管理工作和审计工作。也可在研究机构和高等院校从事本专业教学科研工作。

 



  关于我们 与我们联系 流量统计 系统管理
  建议浏览器:IE7          最佳显示分辨率:1024X768
哈尔滨理工大学  管理学院  2010-2010